Workshop mit der banke GmbH - 28.10.2024
Im diesjährigen Workshop mit der Firma Banke erhielten wir einen spannenden Vortrag zum Thema Energiemanagement in Brauereien, inklusive der Vorstellung innovativer Lösungsansätze. Darüber hinaus gingen die Referenten auf den zylindrischen Läuterbottich ein.
Ein besonderes Highlight des Workshops war die Einführung in die Entalkoholisierung mittels Nanofiltration – eine moderne Methode zur Herstellung alkoholfreier Biere. Die Teilnehmer hatten die Gelegenheit, verschiedene entalkoholisierte Biere zu verkosten. Zudem erhielten sie Informationen zu potenziellen Themen für Abschlussarbeiten und Karrieremöglichkeiten bei Banke.
Den Abend ließen wir entspannt bei Pizza und Bier ausklingen, während die Studierenden die Möglichkeit nutzten, sich in lockerer Runde mit Friedrich Banke und Korbinian von Terzi auszutauschen. Ein herzliches Dankeschön an beide für diesen inspirierenden und lehrreichen Abend!
Exkursion zur Brennerei der Edith-Haberland-Stiftung - 21.10.2024
Unsere erste Exkursion des Semesters führte uns zur Brennerei der Edith-Haberland-Wagner Stiftung auf das Stiftungsgut in München Freiham. Dort erhielten wir durch Dr. Michael Kupetz einen Vortrag über die Projektierung der Brennerei in den historischen Gebäuden von der Planung bis zur Inbetriebnahme der Brennereianlagen. Anschließend folgte eine Führung durch die Brennerei und die zugehörige Anlagentechnik – samt eigenem, historischen Oberflächenbrunnen, der bis heute in Benutzung ist. Die Veranstaltung schloss mit einer Verkostung von in der Brennerei hergestellten Spirituosen ab.
Vielen Dank an Dr. Michael Kupetz und das gesamte Team der Brennerei für den schönen und interessanten Nachmittag.
Exkursion zu Mondelez - 13.06.2024
Im Juni reisten 25 Studierende in die Alpenstadt Bludenz, die für ihren verlockenden Schokoladenduft bekannt ist. Dort hatten wir die Gelegenheit, das auf Milka-Großtafeln spezialisierte Schokoladenwerk von Mondelez International zu besichtigen. Andreas Dorner gewährte uns interessante Einblicke in die Unternehmensgeschichte und führte uns durch die Produktionshalle. Dabei wurde uns der gesamte Herstellungsprozess demonstriert – von der Temperierung der Schokolade über die Produktion der verschiedenen Schokoladentafeln bis hin zur Verpackung. Neben der informativen Führung durften wir auch verschiedene Produkte verkosten. Zum Abschluss unseres Besuchs stand natürlich auch ein Besuch des Werksladens auf dem Programm.
WIR danken allen herzlich für die Organisation.
Pfingstexkursion - 21.05. bis 23.05.2024
Die diesjährige WIR-Pfingstexkursion war ein voller Erfolg! 30 Studenten hatten die einmalige Gelegenheit, führende Unternehmen der Lebensmittel- und Getränkeindustrie sowie der Pharmaindustrie zu besuchen.
Unsere Exkursion begann mit einem Besuch bei der BrauKon GmbH und der Camba Brauerei. Dort wurden wir von ehemaligen Weihenstephaner Studenten durch das Unternehmen geführt und erhielten einen anschaulichen Einblick in den Anlagenbau und die Bierherstellung. Im Anschluss gab es eine leckere Verkostung von Backwaren aus der hauseigenen Bäckerei, die hervorragend zum leckeren Bier passten.
Als nächstes besuchten wir die LEIMER KG, ein alteingesessenes Familienunternehmen. Hier erhielten wir einen umfassenden Einblick in die innovativen Produktionstechniken durch eine interessante Präsentation und eine ausführliche Führung durch den Betrieb. Es war faszinierend zu erfahren, dass sie ihr gesamtes Brot frisch backen und damit den weit verbreiteten Irrglauben entkräften, dass sie altes Brot verwenden.
An unserem zweiten Tag hatten wir das Vergnügen, Red Bull in Elsbethen zu besuchen. Das Team stellte uns die verschiedenen Aktivitäten und Veranstaltungen des Unternehmens vor und nahm uns mit auf einen tiefen Einblick in die Betriebsabläufe und die Produktentwicklung, gefolgt von einer sensorischen Verkostung. Der Besuch wurde mit einem Rundgang durch die beeindruckenden Räumlichkeiten und einem köstlichen Mittagessen in der Kantine abgerundet.
Am Nachmittag kehrten wir nach Salzburg zurück, wo uns eine ausführliche Führung durch die Stieglbrauerei zu Salzburg GmbH erwartete. Wir erlebten den gesamten Brauprozess hautnah mit und genossen das frisch gezapfte Bier im Bräustüberl - ein unvergessliches Erlebnis.
Der dritte Tag unserer Exkursion stand ganz im Zeichen unserer Bioverfahrenstechniker. Beginnend mit einem Besuch bei EVER Pharma (CIS) am idyllischen Attersee bekamen wir bei einer Führung einen umfassenden Einblick in die moderne Arzneimittelentwicklung und das notwendige Engagement für Qualität und Sicherheit.
Unser letzter Besuch galt Thermo Scientific im Chemiepark Linz. Dort bekamen wir eine eindrucksvolle Führung durch die Forschungs- und Entwicklungslabors sowie die Produktionsanlagen. Abgerundet wurde der Rundgang durch eine Präsentation über das Unternehmen, begleitet von einer köstlichen Erfrischung.
Die WIR-Pfingstexkursion 2024 bot den Studierenden wertvolle Einblicke und zahlreiche Karrieremöglichkeiten. WIR bedanken uns bei allen teilnehmenden Unternehmen für den herzlichen Empfang, die Gastfreundschaft und die interessanten Einblicke in ihre Unternehmen.
Workshop mit Zeta - 15.05.2024
Unser jüngster Workshop mit Zeta Mitte Mai war ein voller Erfolg! Die ehemaligen Fachschaftler Manuel Marek, Jakob Schwarz und Lukas Viebahn waren dabei und haben uns zusammen mit Laura Brus und Verena Seer einen spannenden Einblick in die Projektarbeit bei Zeta gegeben.
Wir haben erfahren, wie ein Kundenprojekt von der Anfrage bis zur Umsetzung abläuft und konnten hautnah miterleben, welche Schritte notwendig sind, um innovative Lösungen zu entwickeln. Ein riesiges Dankeschön an alle Beteiligten für diesen lehrreichen und unterhaltsamen Nachmittag!
Den Abend haben wir gemütlich bei Pizza und Bier im Studitum ausklingen lassen.
Lehrstuhltour Brau- und Getränketechnologie - 29.04.2024
Ende April bekamen WIR eine spannende Tour durch den Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie. Professor Becker hieß uns herzlich Willkommen, während die Gruppenleitenden ihre Forschungsgebiete vorstellten und Einblicke in ihre Arbeit gewährten. Nach einer informativen Führung durch den Lehrstuhl hatten wir die Gelegenheit, bei Pizza und Getränken offene Fragen zu stellen.
Ein herzliches Dankeschön an alle für die großartige Organisation!
Exkursion zu Vion Beef - 15.04.2024
Die WIR startete mit einer aufschlussreichen, halbtägigen Exkursion zu Vion Beef in Buchloe, in das Jahr 2024. Nach einer einleitenden Unternehmensvorstellung erhielten wir einen detaillierten Einblick in die den gesamten Prozessablauf von der Betäubung der Tiere über die Schlachtung und die anschließende Abviertelung und Zerlegung. Nach einem Rundgang durch die Verpackungs- und Karntonierungsabteilung gab es zum Abschluss leckere Spaghetti Bolognese.
Danke an die Vion Food Group für den interessanten Tag!
Exkursion zu Vetter Pharma - 20.12.2023
Kurz vor Weihnachten durften WIR als krönenden Abschluss des Jahres 2023, einen Tag lang bei Vetter Pharma hinter die Kulissen schauen. Nach einer herzlichen Begrüßung und einer umfassenden Einführung in das Unternehmen, wurden wir in zwei Gruppen aufgeteilt und durch die Verpackungsabteilung, das Mikrobiologielabor und um die Produktion herum geführt. Da gemäß GMP-Richtlinie Reinräume von außen einsehbar sein müssen konnten wir durch die großen Glasscheiben einen detaillierten Einblick erhalten, ohne den Produktionsablauf zu gefährden. Nach einer stärkenden Mittagspause in der firmeneigenen Kantine folgte ein Fachvortrag über Aseptik und eine Austauschrunde mit Vorstellung der Karrieremöglichkeiten bei Vetter Pharma.
Danke an die Vetter Pharma-Fertigung GmbH & Co. KG für den interessanten Tag!
Exkurison zu ABInBev Spaten-Franziskaner-Löwenbräu - 05.12.2023
Am 05. Dezember durften WIR im Rahmen einer Exkursion mit der AB inBev Spaten-Franziskaner-Löwenbräu den Standort in der Maxvorstadt München besichtigen.
Nach einer sehr interessanten Werksführung konnten wir den Abend mit einem köstlichen Abendessen, gutem Bier und einem schönen Ausblick über das nächtliche München im Spaten-Turm ausklingen lassen.
Danke allen beteiligten für den schönen Abend!
Horbach Wirtschaftsberatung GmbH Workshop - 22. und 29.11.2023
Ende November standen die jährlichen Worshops der Horbach Wirtschaftsberatung GmbH zu Finanzplanung und Sprechtraining an. Bei dem Workshop "Das 1x1 der Finanzplanung für Studenten" wurden wir darüber aufgeklärt, wie wichtig es ist, sich bereits während dem Studium mit den Themen Altersvorsorge und Arbeitsunfähigkeit außeinander zu setzen.
Eine Woche später folgte der "Rhetorik-Workshop", bei dem die Teilnehmer Tipps in Sachen Präsentation und sicherem Auftreten für Bewerbungsgespräche und Vorträge erhielten. Das gelernte Wissen durfte anschließend direkt in Gruppen angewendet werden.
WIR bedanken uns bei Sebastian Phillip und Michael Prokin für die spannenden Workshops!
Workshop zusammen mit USA Hops - 26.10.2023
Anfang des Wintersemesters fand wieder ein Hopfenworkshop zusammen mit den Hop Growers of America statt. WIR haben uns gefreut, den Workshop wieder vor Ort in Weihenstephan anbieten zu können. Parallel zu einem interessanten Vortrag über Anbaugebiete, Ernte und Verarbeitung des Hopfens und der Bonitierung der Hopfenmuster konnten verschiedene Biere verkostet werden. WIR bedanken uns für die langjährige Zusammenarbeit und freuen uns auf kommende Workshops!
Führung durch die Staatsbrauerei Weihenstephan und Workshop mit den Privaten Brauereien - 17.10.2023
Das Wintersemester 2023/24 begann für die WIR nachmittags mit einer Führung durch die Räumlichkeiten der Staatsbrauerei Weihenstephan.
Anschließend erhielten wir einen Vortrag von den Privaten Brauereien e.V.. Der Verein der Privaten Brauereien vertritt die Interessen von Brauereien in Privatbesitz und organisiert den European Beer Star. Bei diesem Wettbewerb werden seit 2004 jährlich Biere aus verschiedenen Ländern verkostet und ausgezeichnet. Im Rahmen der Präsensation durften wir in die Rolle des Verkosterpanels schlüpfen und verschiedene Biere des Wettbewerbs verkosten und bewerten. Zum Abschluss des Tages gab es dann noch Pizza.
Vielen Dank an alle Beteiligten für den gelungenen Start ins Semester!
Pfingstexkursion 2023 - 30.05. bis 01.06.2023
Die erste Station der Pfingstexkursion 2023 war die Frischbäck GmbH in Gersthofen, ein renommierter Hersteller von Brezeln und Backwaren, der zur Ihle-Gruppe gehört. Dort haben wir einen faszinierenden Einblick in eine der modernsten Backwarenhersteller Europas bekommen. Nach einem köstlichen Mittagessen mit Pizza und Kuchen ging es weiter zu Brauerei Dinkelacker, wo wir trotz kleiner Verspätung eine informative Führung durch die Produktionsstätte erhalten haben. Anschließend konnten wir uns bei einem erfrischenden Bier kurz entspannen. Abends besuchten wir das Weingut Kaltenbacher, wo wir nach einer interessanten Tour durch die Manufaktur den Abend bei ein paar Gläsern Wein und einem atemberaubenden Sonnenuntergang über den Weinbergen ausklingen lassen durften.
Der zweite Exkursionstag begann in Bad Kreuznach bei KHS, einem der führenden Anbieter für Abfüll- und Verpackungslösungen. Zu Beginn erhielten wir spannende Vorträge zu Prozess-, Abfüll- und Kegtechnik. Nach einer Führung durch die Produktion und einem gemeinsamen Essen gab es in einer Austauschrunde die Möglichkeit Fragen zu stellen.
Nachmittags ging es dann zu Heuft, welche als Technologieführer in der Kontroll- und Inspektionstechnik für die Getränke-, Lebensmittel- und Pharmaindustrie gelten. Dort durften wir in einen Rundgang durch die Produktion machen und konnten Systemtechniken zur Ausleitung von Leergut und Vollgut näher kennenlernen. Anschließend wurden wir von Heuft in Koblenz auf reichlich Bier und super leckeres Essen eingeladen und haben den Abend entspannt in einer Bar ausklingen lassen.
Als Abschluss unserer Pfingstexkursino ging es am dritten Tag von Koblenz aus weiter nach Luxemburg zur Kafferösterei Mondo del Caffé. Dort wurden wir direkt mit frisch gebrühtem Kaffee begrüßt. Während einige von uns einen inspirierenden Vortrag über fairen Kaffeeanbau hörten, erkundeten die anderen den Prozess der Kaffeeherstellung vor Ort. Vor der Heimreise durften wir uns durch verschiedene Sorten probieren.
Danke an alle für diese wunderbare Zeit zusammen!
Lehrstuhltour Brau- und Getränketechnologie - 15.05.2023
Mitte Mai 23 fand unsere zweite Lehrstuhltour statt, diesmal am Lehrstuhl für Brau-und Getränketechnologie. Neben der Vorstellung durch Professor Becker präsentierten die Gruppenleitenden ihre Forschungsgebiete. Nach einer Führung durch den Lehrstuhl hatten die Studierenden anschließend noch die Möglichkeit bei Pizza und Getränken Fragen zu stellen.
Vielen Dank an alle für die Organisation!
Workshop Anton Paar - 04.05.2023
Anfang Mai 23 durften wir Anton Paar zum Thema Messgeräte begrüßen.
Am Vormittag erhielten wir eine kurze Vorstellung des Unternehmens und eine Einführung in die Messtechnik. Nach einer Stärkung hatten wir am Nachmittag die Möglichkeit, die Messgeräte Alcolyzer, Tribometer und Rheometer genauer kennenzulernen. Beendet wurde der Workshop mit Networking und Getränken.
Ein besonderer Dank geht an Florian Böhm, Georg Bauer, Manuel Sailer,Tijana Teichert und alle anderen Beteiligten für das spannende Programm!
Im Januar 23 durften wir den Lehrstuhl für Food Process Engineering besuchen. Hier hatten die Studierenden die Möglichkeit alle Mitarbeiter mit Ihren Forschungsgebieten, die angebotenen Lehrveranstaltungen und das Gebäude genauer kennenzulernen.
Vielen Dank an das Team, das uns an ihrer Forschung teilhaben ließ!